Quais
as diferenças entre agricultura biológica e convencional:
Neste post falaremos
sobre as vantagens e desvantagens da agricultura biológica e convencional, ao
longo dos tempos os métodos de produção alimentar têm-se vindo a alterar.
Será que existe
diferenças entre produção biológica e convencional?
É claro que sim, a
agricultura biológica minimiza a utilização de produtos químicos e evita a
degradação do ambiente.
Já a agricultura
convencional baseia-se na aplicação de tecnologia e técnicas que visam a
maximização tanto da produção agrícola como dos lucros, deixando de parte a
preservação do ambiente e a qualidade nutricional dos alimentos. A agricultura
convencional tem uma maior quantidade de produtos, adubos sintéticos,
desperdiça mais e tem menos despesa.
Já a biológica tem
uma menor produção inicial, utiliza adubos naturais, gera menos desperdício e
mais despesa, e como podemos perceber a agricultura biológica é muito amiga do
ambiente e com isso consegue, evitar o esgotamento dos solos, fomenta a
biodiversidade, não contamina o aquíferos, não desperdiça energia nem
recursos e ajuda a manter o património
genético das espécies cultivadas.
A agricultura convencional da provoca
alterações no ambiente, pode levar à extinção de espécies, contamina, o sistema
hídrico, pode alterar o genética das espécies (transgénicos e OGMs-organismos genéticos
modificados), processos com elevado desperdício de energia fóssil. Para o
consumidor a agricultura biológica conserva o sabor original dos alimentos os
produtos são mais caros (pois a qualidade é maior e o mercado é pequeno ainda),
mas aumenta-se os postos de trabalho.
A convencional altera
o sabor dos alimentos mesmo sendo os preços dos produtos mais acessível e não
sendo necessário tanta mão-de-obra. Como podemos observar tanto na agricultura
biológica como na convencional existem vantagens e desvantagens.
Por agora é tudo com
os meus comprimentos a todos os visualizadores.
Parabéns Tiago!
ResponderEliminarEstás no bom caminho...